央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 非遗文化

山东临沂非遗传承人创作根雕作品 助力战“疫”

发布时间:2020-04-19 来源:大众网


大众网·海报新闻济南4月14日讯(记者李立红通讯员郑树平)一段看上去平淡无奇的枯木树根,经过沂蒙老区的非遗传承人于凤宝设计、定型、去皮、雕琢、打磨、上色,被赋予了灵性,变成惟妙惟肖的人物雕像、高大威猛的动物雕像。新冠肺炎疫情发生后,于凤宝创作了一批根雕作品,为战“疫”贡献精神力量。
 
作品《守护神》,表现的是一名戴着口罩的医护工作者,胸前一把利剑直刺病毒。于凤宝坚信,全国人民共同努力,一定能够取得疫情阻击战全面胜利。如今,于凤宝把这件作品捐献给了临沂市红十字会。
 
《呵护》讲述的是疫情面前,一位护士温柔地背起一名惶恐的儿童,让人感到心安,充满了家国情怀和人文关怀。
 
这些抗“疫”作品都在网上进行了“云”展。“我们虽然是手艺人,但当国家遇到困难时,我们要做出自己的贡献,为国分忧。”于凤宝说。
 
于凤宝一家五代都是远近闻名的木匠、根雕师,除了研习祖传技艺,于凤宝还曾远赴大连、云南等地,学习根艺,逐渐自成一派。他的根雕作品既有北方的粗犷,又有南方的灵巧和精细,做到“依形定位,尽保自然,兼融意象,彰显完美”,形成了自己的艺术风格,被称为“沂蒙印象派”。
 
于凤宝利用自己的技艺带动当地群众,从事制作销售根雕作品,培养孵化“扶二代”,形成扶贫“链式效应”。2009年,于凤宝建起了一处非遗文化手工艺传承实训基地、根雕艺术研究和生产基地,将根艺研究、生产与销售融为一体。随后,他又将基地建成中小学生研学实践基地,让学生们前来学习、了解中国博大精深的根艺文化,汲取中华传统文化营养。此外,他还让非遗走进校园,并在临沂市信息工程学校建了一座根艺文化博物馆——沂南元宝根艺文化博物馆,免费对社会展览。
 
“我们有个想法,以后把博物馆贡献给国家,让这些根雕精品永远传承下去。”于凤宝说。

责任编辑:孙铎钊

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3