央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 非遗文化

中华传承基地库编号CCJD-0012滁州彤春智能科技有限公司

发布时间:2020-04-28 来源:非遗文化


单        位:滁州彤春智能科技有限公司
法人代表:赵萍
属        地:安徽•滁州市
入库时间: 2020年4月   

简介: 滁菊是安徽省非常有名气的一种草药,在我国一直是四大药菊之首。滁菊主要产于滁州,是菊花中产花瓣最为紧密的一种。属药、茶两用佳品。

滁菊主要分为三类:分别是金五滁菊(传承基地在滁州南谯区)、菊台滁菊(传承基地在滁州市来安县黄甫山)、贡菊滁菊(传承在滁州市全椒县周岗村)。滁菊是我国四大名菊(滁菊、杭菊、河南菊、安徽童菊)之一。清乾隆年间的《本草纲目拾遗》一书记载“甘菊安徽池河皆产,入药用”,可见滁州已有二百多年的栽培历史。光绪年间曾列为贡品,又称“贡菊”。

滁菊性温和,气味清香,既可入药又可做清凉饮料,医用上为清凉镇静剂及眼科用药,可辅助治疗多种疾病,滁菊可以清热解毒、舒筋活血、护肝明目,增强人体免疫功能。对高血压、冠心病、动脉硬化疗效显著。

现代药理检测分析表明,滁菊含有黄酮、挥发油、氨基酸和微量元素等有效成份,其挥发油中的桉叶油素、龙脑、桉叶二烯酮明显高于其它菊花,总黄酮量比其它菊花高.含有人体必需的,种氨基酸、,种微量元素, 滁菊中的“硒”比其它菊花高倍,由于锌、硒更易被人体吸收,可促进细胞分裂,延缓肌体衰老,从而起到延年益寿、养颜美容之功效。

1957年中国《中国通报》评价到:“中医界公认滁菊为全国四大名菊品质最优”2000年后产品畅销全国,销售到港、澳、台地区及东南亚各个国家。由于滁州的品位和盛名。在我国各医中有可以滁菊替代其他菊花,而其他菊花不可替代滁菊的行规。

 

责任编辑:FYWH

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3