央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 非遗文化

“非遗·面塑分馆”落户成都少城小学

发布时间:2021-04-23 来源:中国网

面塑承文化,指尖传非遗。为使全校师生更好地了解面塑艺术,让非物质文化遗产更加深入校园,传承中华优秀民俗文化,成都市青羊区文化馆与成都市少城小学共建了“非遗·面塑工坊”。4月16日,“非遗·面塑分馆”揭牌仪式在少城小学举行。成都市文广旅局非遗处处长张擎、成都市非遗协会会长夏晓慧、青羊区文广旅局副局长陈刚、青羊区教育局德体卫艺科科长郑礼等参加仪式。

活动中,青羊区文化馆馆长艾洋和少城小学校长王婉共同揭牌,他们在致辞中表示:“从今天起,少城学子的艺术学习又增加了一个新的场所,艺术课程又增加了新的特色。面塑是一门与生活紧紧相连,息息相关的艺术,不仅能帮助孩子们去观察、去感知、去发现生活中的美,还能让孩子们去了解传统技艺背后的文化历史,通过面塑作品看到多年以前的劳动人民在创作中的智慧与欢乐。同时培养孩子们的创新意识、创造能力,让德智体美劳全面发展,将来成为一名合格的社会主义接班人。”同时,嘉宾们还给少城学子赠送了许多非遗书籍,希望这些书籍将和“面塑工坊”一起,帮助少城娃系统学习非遗知识,传承中华优秀民俗文化,为孩子们五彩斑斓的校园生活增加新的颜色。

期间,青羊区文化馆非遗保护部、四川评书非遗传承人吴穹带来一段精彩的评书《话说非遗》,用诙谐的语言和丰富的肢体表演生动地诠释了“非遗”的内涵,展示了非物质文化遗产中评书艺术的魅力。

“面塑工坊”的同学们带来的面塑T台秀,让大家充分感受到面塑艺术的魅力:神形兼备的“国粹系列”、精灵可爱的“动物系列”、栩栩如生的“神话系列”、惟妙惟肖的“卡通系列”、健康运动的“蓉宝带你逛大运系列”,那夸张的戏曲人物角色、喜气洋洋的小狗、机灵活泼的鼠小弟、敢做敢当的孙悟空、手握电锯的光头强、可爱的萌宝皮卡丘、优雅坚强的艾莎公主……随着同学们的展示,一个个孩子们耳熟能详的面塑人物一一呈现在师生眼前,令人大饱眼福,欢呼声、掌声、赞叹声一浪高过一浪,不绝于耳!

此外,嘉宾们还参观了少城小学的“面塑工坊”,体验了学校新增的特色体质锻炼项目——空中高尔夫和旱地冰壶。

据了解,面塑于2008年入选第二批国家非物质文化遗产名录,取材简单方便,却能创造千变万化的造型,反映出五彩斑斓的生活。如今这门民间手工艺早已飘洋过海,担当起中外文化艺术交流的重任。青羊区文化馆和少城小学共建“非遗·面塑分馆”,旨在引导少城娃们更加系统地学习成都面塑,传承非遗文化,成为小小面塑传承人,使更多人有机会欣赏到它的无限魅力,感受到它所蕴含的生生不息的民族精神。

少城小学相关负责人介绍,学校已委派专职美术老师和青羊区文化馆的优秀面塑传人共同担任孩子们的面塑指导教师,目前四年级的同学每周都能体验到一节面塑课程,下学期各个年段的同学们都能体验这一非遗课程。

责任编辑:编辑部

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3