央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 基层在线

宝城街道90后干部扶贫路上展现担当

发布时间:2020-09-03 来源:央媒网新媒体

央媒网·山东讯 孙铎钊 通讯员  丁玲、马晓堃 报道

脱贫攻坚战如擂,同心同力奔小康。在火热的脱贫攻坚战场上,昌乐县宝城街道涌现出一批有情怀、有能力、有担当的“90后”帮扶干部。他们用心用情、担当作为,书写了一个又一个的感人故事。
 

扶贫工作千头万绪,经常是“两眼一睁,忙到熄灯”,家住寿光市工作在昌乐县宝城街道的“90后”社区干部刘容恺,更是辛苦。从他所在的社区,到包靠的贫困户家里,接近十公里的路程,几乎每天都有他奔波的身影。帮扶对象中的刘振远有精神残疾,刘孝仁有智力残疾,都是独居多年的孤寡老人。不止是生活条件窘迫,缺少关怀更是他们所面临的一大困境。刘容恺从政策帮扶入手,通过帮助他们办理残疾证的机会,逐渐与两人增加交流,增进距离。

平日里只要经过村子附近,他都会特意绕道去村里看看两人,帮着收拾收拾屋子,打扫打扫院落。刘振远的家庭条件确实比较差,一台年久失修的电视机依旧“坚守在岗”,时灵时不灵。刘容恺就自掏腰包买了台彩色电视机给老刘送了过去。看着贫困户写在脸上的高兴,小刘觉得所有的辛苦都值得。扶贫路上他想群众之所想、急群众之所急,正如他说的一样:“作为党员,我们肩负着党的信任,作为扶贫干部,我们肩负着群众的嘱托,我们身上的担子重,肩上的责任大,只有加油干,没有捷径走。”

刘丰远是前北郝村的一名独居老人,因先天疾病致右腿残疾,无人照料,出现吃饭难、吃药难、看病难、居住条件差的一系列困难,但自从街道年轻干部庞新鹏结对帮扶他以后,这些问题逐渐迎刃而解了。“您腿脚不方便,我准备好米、面、油等生活必需品,这就给您送过去”,“刘叔,夏天天热,而且夏天蚊虫多,我给您买了驱蚊药,放门口了”,“刘叔,这是我刚买的门帘,我给您安上了,这样屋内蚊子就少些”……这已经成为他帮扶工作的一部分。

刘丰远家里墙面黑漆漆的,抬头就能看到裸露的墙体,一到雨天,院子里都是泥土。庞新鹏见此情景,主动联系相关部门,反映刘丰远情况,并积极主动地配合村委,落实扶贫政策,将刘丰远的家从里到外翻新一遍,墙面被刷新了,屋顶吊顶了,就连院子里都铺上了“扶贫小道”。“现在是真好啊,以前哪敢想这些呀,真是多亏了党和政府,多亏了小庞啊。”刘丰远遇到邻里总会这样说道。刘丰远的家翻新了,屋内明镜,但是他又发现了新的问题,家里竟然没有电视机,他考虑了实际情况,自己掏腰包,搬来了一台大彩电,现在刘丰远不用出门,在家就可以看电视,了解新闻。刘丰远的邻居经常开玩笑说:“丰远,你这是白捡了个儿呀”,刘丰远这时就会重重地点头!

 

“世上无难事,只怕有心人”。自扶贫工作开展以来,庞新鹏一直坚信这个理念。群众问题无小事,困难群众的事更是大事。他坚持“用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事”,定期入户走访,深入群众家中面对面交心,架起了与村民沟通的桥梁,为有效开展各项脱贫攻坚工作奠定了基础。
 

责任编辑:张兆全

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3