央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 基层在线

首阳山旅游度假区:希望小屋 助力贫困儿童健康成长

发布时间:2020-09-03 来源:央媒网新媒体

央媒网·山东讯 孙铎钊  通讯员 刘伟

建一座希望小屋,守护一个孩子的心灵,或许我们能力有限,但涓涓溪流汇聚浩瀚,每一份爱心都将化为强大力量。

 
“最近还有想看的书都和我说说,下次帮你带过来,有任何事情随时给我打电话……”在首阳山旅游度假区刘双泉村小芸家的“希望小屋”里,管委会帮扶干部韩军一边整理床铺,一边嘱咐着小芸,就像对待自己的孩子一样。

从韩军那里了解到,小芸今年13岁,已经上初中,学习非常刻苦努力,乖巧懂事,爷爷奶奶还有父母亲都患有疾病,无法正常劳动,家庭非常困难。

“孩子很懂事,在班里学习成绩也很好,可家里条件很有限,给她提供不了好环境。”说起小芸,韩军内心总有些焦急与遗憾。当得知全县“希望小屋”正在建设的消息后,韩军马上将小芸的信息整理上报到首阳山团委,为小芸争取“希望”。

度假区团委第一时间对接扶贫办,确认小芸为符合条件的建档立卡贫困儿童,在梳理、了解小芸的情况后,迅速行动、严格把关,实地查看了该户的家庭环境和居住空间,确定了“希望小屋”建设计划:在原有房间的基础上,对地面进行铺设、对墙面进行粉刷,订制屋门、窗帘,配置衣柜、书桌、四件套等物资。

当小芸得知自己家被选为第一批“希望小屋”改造试点时,她非常开心。团县委及首阳山管委会的叔叔阿姨多次来到小芸家中,了解沟通小芸及家长的需求和想法,并加班加点的紧张施工。10多天后,小芸在满怀期望中,拥有了属于自己的明亮舒适的小屋。“改头换面”的小屋里,新刮了大白的墙壁、衣柜、书桌,干净整洁的床铺,明亮的灯光,都让这件小屋焕发出温暖的爱意,折射出希望的光芒。

“自从有了这个小屋,孩子别提有多高兴了,天天在里面看书、学习,都不舍得出门了,还能自己收拾屋子……”看着“希望小屋”给孙女在生活和学习上带来的新变化,小芸奶奶无比地欢欣。

首阳山旅游度假区目前一共为2户建档立卡贫困儿童打造完成了“希望小屋”。自从希望小屋建成以后,在两位小朋友身上都发生了潜移默化地变化,变得更加爱干净、更加活泼开朗,每天将房间收拾的干干净净,被褥叠放的整整齐齐,还主动帮助家里收拾卫生,成为家中的好帮手。

帮扶干部在回访中体会深刻,都表示:希望小屋里充满爱的力量,不仅能帮助困境儿童拥有相对独立的空间和舒适的环境,也可以帮助他们养成良好的生活习惯和乐观向上的心态。

下一步,首阳山旅游度假区将积极配合团县委在微信、微博、广播电视等媒体进行全面宣传发动,并争取社会各界支持,确保“希望小屋”工作能真正有品质、可持续,为贫困孩子带来更多希望与美好。
 

责任编辑:张兆全

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3