央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 基层在线

秣兵历马,防患未然 --山东省农机事故应急处置演练在临沂市沂水县黄山铺镇成功举办

发布时间:2020-09-22 来源:央媒网新媒体

9月18日,由山东省农业农村厅主办,临沂市农业农村局、沂水县人民政府承办的“2020年山东省农机事故应急处置演练”在我市沂水县黄山铺镇成功举办。

农业农村部农业机械化管理司杨宏伟副处长,农业农村部农机试验鉴定总站、农机推广总站吴国强主任,省农业农村厅郭鹏总农艺师,临沂市人民政府副秘书长陈建光、临沂市农业农村局党组成员、农业技术推广中心主任张谦、临沂市农业农村局农机中心主任杜涛、沂水县委副书记刘铭等领导参加启动仪式,全省各市和临沂市各县区分管农机安全工作的同志、科室负责人,乡镇分管同志、农机合作社理事长等参加活动。

陈建光在致辞中说,近年来,临沂市委、市政府高度重视农机安全生产工作,以“平安农机”创建为突破口,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步加强领导,强化措施,市政府出台了加强农业机械安全生产文件、召开了全市农机安全生产工作会议、“平安农机”创建动员会议等;强化农机安全执法,农机牌证业务规范,农机安全隐患得到有效治理,农机安全宣传教育效果明显;“变型拖拉机”清理整治力度大、效果好,“平安农机”创建进一步深入。全市形成了“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全生产长效机制,为建设“平安山东”、“平安临沂”做出了更大贡献。

本次演练模拟在沂水县黄山铺镇东上坪村机耕道上发生了一起一辆拖拉机运输机组与玉米联合收割机相撞,一台玉米联合收割机横斜在机耕路与地头接壤处,一辆拖拉机侧翻,驾驶员被摔出。后面车斗中装玉米的袋子全歪倒散落在路上,坐在车斗中的两人,一人被摔出昏迷,一人被车斗压住,导致一人死亡,两人受伤的农机事故。

县农机中心接到报案后,立即上报,启动了农机事故应急处置预案,农机、农业农村、行政审批、急救中心、公安、消防、保险等部门火速赶到事发现场,大家听从指挥,密切配合,科学有序展开救援。随后,现场指挥召集各部门现场集中汇报,并作总结,安排后续工作,至此演练结束。

杨宏伟对本次演练进行点评时说,此次农机事故应急处置演练时机恰当、选取发生的道路外农机事故案例警示性和代表性强、现场农机事故应急处置井然有序,各部门配合周密、处置程序规范适当,体现出了山东省和临沂市在农机事故应急处置方面的能力和标准。此次演练组织筹划严密规范,现场演练生动逼真,后期处置严格合规,是一次成功的农机事故应急处置演练。

演练观摩之前,全体人员观看了临沂市、县区农机安全生产宣传展板、全省“平安农机”创建工作专题片和沂水县“变型拖拉机”整治宣传片;演练观摩之后,观看了沂水县农机中心创作的农机安全文艺节目,并就农机事故处理工作进行了现场教学。

 

责任编辑:孙铎钊

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3