央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 基层在线

“2021软科世界大学学术排名”正式发布 上海12所高校上榜“1000强”

发布时间:2021-08-16 来源:人民网

原标题:“2021软科世界大学学术排名”正式发布 上海12所高校上榜“1000强”

  昨日,“2021软科世界大学学术排名”正式发布,排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地157所大学上榜。其中7所位列世界百强,中山大学首次跻身全球百强。

  哈佛蝉联全球第一

  在今年的排名中,哈佛大学连续第19年蝉联全球第一,斯坦福大学仅次于哈佛大学,继续保持全球第二名,剑桥大学保持全球第三。牛津大学上升2位,位列全球第七。欧洲大陆的大学中,法国的巴黎-萨克雷大学排名上升1名,位列全球第十三,领先其他高校。亚太地区的大学中,日本的东京大学表现最佳,位列第24名。大洋洲地区的大学中,澳大利亚的墨尔本大学(第33名)位居第一。

  在全球1000强大学榜单中,今年中国内地共有157所高校上榜,上榜学校数较去年增加13所,其中72所高校入围全球500强。

  上榜高校中,清华大学在中国内地排名最高,位列全球第28名。北京大学排名上升4名,位列全球第45。浙江大学(52名)、上海交通大学(59名)、中国科学技术大学(63名)和复旦大学(77名)排名继续上升,其中复旦大学排名上升最显著,整体上升23名。中山大学首次跻身全球百强,位列第89名。

  至此,已有7所中国内地大学凭借“世界一流”的学术实力位列世界百强,仅次于美国、英国,与澳大利亚并列全球第三。

  中国港澳台地区共有23所大学位列全球1000强,其中12所高校入围全球500强。

  上榜高校总数全国第5

  上海共有12所高校进入世界前1000,较去年新增了1所,上榜高校总数全国第5。

  上海交通大学和复旦大学势头强劲,分别上升至全球第59名和第77名,距离世界50强一步之遥。同济大学、上海大学、华东师范大学紧随其后,且排名表现较去年均上升了一个档次,分别跻身全球前200、前300和前400名。华东理工大学和上海科技大学也均保持在全球前500名。

  此外,上榜的12所高校中,除了9所“双一流”建设高校外,还有上海科技大学、上海理工大学、上海师范大学这3所“双非”院校,其中上海科技大学跻身世界500强。上海财经大学以财经类单科性大学的身份首次上榜,跃居世界前800名!

责任编辑:编辑部

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3