央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 名人访谈

两月无休,“疫”路担当——湖北蕲春县公安局漕河交警中队民警郑涵

发布时间:2020-03-11 来源:央媒网

面对突然来袭的新冠肺炎疫情,蕲春县公安局交通警察大队漕河中队民警郑涵舍小家顾大家,用昂扬的斗志,拼搏的精神,“疫”路逆行,勇当先锋,连续两个月坚守阵地,用忠诚和担当为打赢疫情防控阻击战守住了蕲春的东大门。

逆行无惧当先锋

新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹汹来袭,蕲春交警闻令而动,迅速从春运保畅转变成疫期交通管制,以最严格的防御态势硬核阻断病毒传播,为打赢新冠肺炎疫情阻击战铸就一道道钢铁长城!

疫情就是命令,防控就是责任!为外防输入,内防扩散,已在春运安保战场上奋战了半个月的漕河交警中队担负起了进出县城四大交通要道的管制任务。准备回浠水老家的郑涵接到中队电话通知后,第一时间挑起了值守罗州城卡口的重担,当获悉麻武高速蕲春东收费站卡口人流、车流密集,存在较大的疫情防控风险时,主动向领导请缨转战蕲春东,日夜坚守在执勤卡点,一丝不苟,严查严控,一个多月都没有回过一次家。

微信图片_20200311183227.jpg

2月14日雪下了一夜,第二天一早,正在执勤的郑涵接到了浠水老家女儿郑明希的电话,她问爸爸什么时候可以回家,好想爸爸陪她一起堆雪人!郑涵沉默不语,“我何尝不想回家陪你,但身上担负着守护一方平安的责任,女儿,对不起!”

人性执法勇担当

麻武高速北接麻城,南通武穴,不仅是武汉市规划的东北部重要出口通道,也是沪蓉高速的重要组成部分,在肺炎疫情肆虐的非常时期,更是蕲春城区30万居民生活物资保障的重要通道,交通量大,人员进出密集,防控任务艰巨。

2月17日,蕲春发布了新冠肺炎疫情防控指挥部令(第5号),禁止无必要的人员流动,以遏制疫情扩散蔓延。郑涵带队值守的麻武高速蕲春东收费站卡口,不仅要保障生活物资供给的绿色通道安全畅通,还要防止无关人员、车辆进出蕲春。

微信图片_20200311183223.jpg

郑涵他们在严格执法的同时,时刻不忘人民警察宗旨,把人性的关怀融入到执法过程中,用责任、担当、关心和关爱书写出人民警察为人民的鱼水深情……

2月19日,一名来蕲接人的外地司机因交通管制被困在蕲春东收费站附近,已经饿了好几顿。郑涵获知情况后,马上拿出泡面给他充饥,并通过指挥部把他送到社会救助站,解决疫期食宿难题。

3月8日凌晨,一辆小车偷偷开到蕲春东收费站,乘值守人员不备,欲冲上高速,郑涵见状,一个箭步冲上去拦停了汽车,见被拦下后,司机掏出一叠人民币,希望通融放行,郑涵严厉制止了他们这种行为。经了解,驾驶员的孩子在深圳上学,为赶上开学,便想偷偷溜出城。郑涵考虑到车上有孩子,且未造成严重后果,经请示领导后,郑涵对这一家人进行严厉批评,并向他们宣讲疫期防控政策后让他们原路返回。

微信图片_20200311183213.jpg

初心如磐,使命在肩,郑涵勇于担当、执法不忘人性关怀的故事每天都在上演……

据一份数据显示;经蕲春东出入蕲春的物资保障车辆每天都多达100多台次,人员300人次以上,测温,查车,工作高度紧张,有时甚至连饭都吃不上,但他却始终不叫一声苦,不喊一声累,日夜坚守在蕲春的东大门,为夺取蕲春疫情防控阻击战的全面胜利默默奉献,用忠诚和担当为蕲春筑牢疫情防控的铜墙铁壁!

责任编辑:孙铭伯

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3