央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 名人访谈

他用雷锋精神照亮光彩人生 ——记全国先进个体工商户、省名匠中心总经理雷永胜

发布时间:2020-03-30 来源:央媒网

央媒网讯:2019年12月26日,雷永胜在全国市场监管系统“双先”“双优”及先进个体工商户表彰大会上,被表彰为“全国先进个体工商户”,这让他倍受鼓舞,他决心在学雷锋、献爱心的路上永不停歇,百尺竿头,更进一步,以实际行动向党和家乡人民交一份满意的答卷。

当记者问雷永胜:“精品装修千家万户,你为什么能异军突起,成为当地装修业领军人物,经济上得实惠,政治上有收获?”雷永胜的回答真诚实在,他说:“我姓雷,就要发扬雷锋精神,像雷锋那样勤勤恳恳工作,像雷锋那样做好事,扶贫济困献爱心”。

他是这样说,也是这样做的。十多年来,他做了大量的实事、好事、善事,扶贫济困捐款物达30万余元。他不是西华人,却让西华人引以为荣。他用雷锋精神照亮光彩人生,帮助了他人,温暖了社会,快乐了自己,以实际行动奏响了一曲新时代学雷锋的赞歌。

发扬雷锋钉子精神 学通学精装修技术

今年54岁的雷永胜,是江西省武宁县宋溪镇人,自幼家贫,但他人穷志不短,像雷锋一样刻苦好学,20岁在家乡就学得一手木工、电工技师技能,在当地是出了名的能人。1993年,他投靠老乡在天津创办的一家装饰装修公司打工,学习装饰装饰装修技能。

初学装修,困难重重,但他不怕吃苦,勤学好问,他喜欢雷锋刻苦学习的钉子精神,一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。我们在学习上,也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。雷永胜把这句话作为座右铭,贴在自己的床头,时时用这句话激励自己,发奋学习装修技术,掌握一技之长,靠自己的双手勤劳致富。由于他勤奋好学,加之有木工、电工基础知识,很快便掌握了房屋设计、装修技能,批腻子、打磨、吊顶、铺地板砖、装修壁柜、水电安装等,一道道工序,不减料,不偷懒,精雕细琢,业主满意,装修业绩也得到公司领导的认可,不到两年,他当上了工程监理,已能独挡一面承接房屋装修工程了。

那会儿,给装修公司打工,承接装修工程,利润二八分成,公司拿大头,个人得小头。但他不在乎这些。他在乎的是学深学透装饰装修技术,在乎的是客户的满意度。他永远也忘不了他的入门师傅周工给他讲的一个故事,公司前两年给一个大客户装修房屋,装修好了,业主也验收了,质量没问题,可剩余两万多元装修款业主就是不给,公司会计多次催要,业主无奈说出,给你们公司的监理和设计师每人送一部大哥大。这件事在公司影响很大,监理和设计师被开除。雷永胜记住了师傅的话,并以此为戒,告诫自己,一辈子做一个诚实守信、讲规矩的人。

守规矩,讲诚信,让雷永胜在天津有干不完的活。总是一个工程还没结束,另一个新单子又到手了。但雷永胜说,干装修活苦啊。他说在天津干装修时,经常是自带干粮,中午不回租住的房屋吃饭,来回骑辆破自行车,怕耽误时间。饿了啃口干粮,渴了喝口凉水。夏天还好说,天津的冬天特别冷,凉水冰牙,没办法,渴了,也得喝啊。这样的日子坚持了十多年。靠勤奋好学和用心做事,很快,他便成了业内公认的行家里手。接的活儿越来越多,日子也越过越好。

2009年3月,正当他在天津装修业做得小有成就时,同学一个电话,搅乱了他平静的心。同学在电话里说:“永胜啊,你来西华干装修吧,这儿的商品房正在大建设,装修却很落后。凭你的技能,打开一片天地不成问题。”同学在西华承包一个小区建设工程,了解当地的实际情况和对房屋装修的需求。放下电话,雷永胜的心乱了。是啊,在天津干得再好,也是给别人打工,不如自己创业,闯出一片天地。

说干就干!他收拾好行囊,搭车来到了千里之外的西华县。在同学的精心安排下,他找一间门面房,购置了电脑、装修装饰工具,到工商局办理了公司登记。从此,河南名匠现代装饰设计中心正式开门营业。

有句话说得好,头戏难开,末戏难刹。可创业哪有那么容易呢。开始接几单活,他用在天津学的装修理念,给业主装修,大多业主满意,也有故意找茬挑毛病,想方设法少给工钱。每当这时,雷永胜都耐心解释,最后得到业主的理解和认可。为了让业主接受他的装修理念,信任他的装修技术,他高标准、低价位装修了几家业主的样板房,有顾客疑问时,他都领客户看他装修过的房屋,并以一个现代装修设计师的身份,不厌其烦地一遍一遍地解释,这样装修的益处,不这样装修的坏处,让业主少花钱,还装修美观。

来到西华的这几年里,他白天是设计师,是老板,晚上就是搬运工,扛水泥、沙子、木工板,为了工地出效果,让业主满意,经常晚上带着老伴给即将完工的工地打扫卫生、做保洁,为业主免费安装灯具、开关面板,一干就是晚上十二点。就这样,他慢慢地在西华站稳了脚跟。

“把每个房屋当作自己的家一样装修,一点也不能马虎。”每接到一个新单子,雷永胜都会这样和工人说。

多年来,他都本着“把每个房屋当作自己的家一样装修”的理念,秉着一颗真诚的心,开始装修方案的设计、装修。在西华装修的1000多套房屋,没有一家业主因为质量问题投诉过他。相反,他处处为业主着想,提出很多业主没有想到的人性化设计,深得业主好评,公司墙上挂满了业主送的锦旗。

雷永胜说,细节见匠心,房屋装修关键看细节,处处从人性的角度深入思考,惟能以至诚至善之产品奉献业主,才能得到业主的满意。一次,在青华路某小区装修时,雷永胜建议业主,在橱柜台面上方设置多个插座,并使用带开关的插座,方便使用各类厨房小家电,同时也避免手湿拔开关造成意外事故。还有一次,他建议业主在水槽台下盆的设计采用磨砂面,防止台盆边的积水,便于卫生清理。还有淋浴房地漏设置于花洒正下方居中,美观大方,且可加速水流的排泄等,这些人性化的建议,花钱不多,却得到业主的赞许,也为他赢得了口碑。现在,雷永胜每月能签订10多个装修合同,营业额超过数百万元,客户辐射到周边10多个县市。公司规模不断扩大,门面房由原来的一间扩大到四间,有设计大厅、接待室、财务室等。他的公司也拥有150多人的设计、专业装修队伍,每位员工都有专业技能证书,月工资近万元。带动西华当地从事装饰装修行业的人员2000余人,年人均增收5万余元。

学雷锋树新风见行动 干好事扶贫困献爱心

雷永胜是一名优秀的创业者,更是一位热心扶贫济困献爱心的人。2008年5·12汶川地震发生后,雷永胜捐款3200元。2010年,西华县红花路居委会80多岁的居民张秀真,老伴去世,儿子智障,家中生活困难,雷永胜决定照顾大娘一家。这一照顾就是8年之久。

他一有空就去张秀真老人家中嘘寒问暖,帮助干些家务活,每逢节日,他都会给老人送去米、面、油等生活用品和现金。8年来,送去的生活用品和慰问金就达2万余元。在他的帮助下,张秀真老人的生活有了依靠、希望和改善。老人逢人便说:“我有一个比我亲生儿子还要亲的儿子,这都是党教育的好啊!”

2013年8月,雷永胜在网上看到光山县金良夫妇,在天津卖早点时因煤气罐爆炸严重烧伤,因家庭经济困难付不起高额的医疗费时,雷永胜按照网上发布的银行账号为其汇去2000元。病愈回家后,雷永胜又专程去他家看望夫妻二人,除带礼品外又送给他1000元现金。

2014年,他在西华县老化肥厂为高瑞生家装修,工程即将竣工时,户主突患脑溢血,到处筹钱看病,得知情况后,雷永胜主动免除了他家4万多元的装修费。2015年6月,黄桥乡学生贺金龙,身染重病,无钱救治,雷永胜组织县城家具装饰行业人士为其捐款1万多元,解了他家的燃眉之急。2017年5月6日,西华县爱心粥屋开业,雷永胜捐款4000元,还为爱心粥屋免费进行了装修。

2017年11月,雷永胜应约去濮阳市清丰县洽谈业务,行至该县人民路与106国道交叉口,见一辆大货车将一辆电动三轮撞倒急驰而去,雷永胜当即让随行人员下车报警、抢救伤员,不顾个人安危,掉头追赶大货车两三公里,将大货车拦停,又协助交警处理完事故,把受伤老人张玉田送往医院救治。清丰县电视台对这一事迹进行了采访报道,老人家人为他送了写有“弘扬正气、见义勇为”锦旗并表示感谢。

2018年5月,西华县第二届“县长杯”和16届“晨光杯”运动会,雷永胜为西华二高三个球队和叶埠口乡一中球队免费赞助106套共价值8000余元运动服。2018年5月,东夏镇西张庄村刘趁灵老人得病住院,儿子智力残疾,家庭生活困难,雷永胜得知老人根据病情需要一辆轮椅车后,冒雨驰车30多公里跑到村里、乡里,找乡、村干部写证明签字盖章,给老人圆了轮椅梦。雷永胜在县医院护理老伴时捡到一个钱包,里面有3000多元现金和银行卡,雷永胜把钱包完好无损的交给失主奉母镇沟东村的刘会桥。

2018年6月26日,七一建党节前夕,他与另外两名预备党员一起,慰问了6名有着50年以上党龄的老党员,为他们送去了价值2000元的慰问品和慰问金。响应县委、县政府“百企帮百村”号召,先后与叶埠口乡英沃村贫困户杨大爷家、黄桥乡三所楼村贫困户李根才家结成帮扶对子,逢年过节,都给他们送去米、面、油等生活用品及慰问金。

2018年7月29日晚,雷永胜去周口市中心医院瞧病号时,在中心医院附近拾到一个内里有少许现金、多张银行卡、身份证、驾驶证、儿童出生证明的钱包,便小心翼翼地保存好。瞧完病号,回到西华,已是夜里10点多钟,雷永胜想到,失主丢失这么多证件和银行卡,心里一定非常着急,便不顾自身疲劳,连夜将钱包及里面的物件进行了拍照,发到“西华县政协”、“西华县非公党工委”、西华电台91.8互动群、周口市个私协会系统群等微信群里,希望通过微信群寻找失主。很快,一条寻找失主的爱心信息,便通过无线网络,乘着夜色翅膀,在豫东大地的西华县各个微信群迅速散发开来。很多群友进行转发、点赞。失主牛女士为淮阳县新站镇牛寨村人,因村里人只知失主的小名,而身份证上写的是失主的大名,村民大多不知道,寻找失主经过一波三折,后经一番爱心接力,终于找到失主。失主对雷永胜这种拾金不昧的高尚风格进行赞扬。雷永胜说:“这是一件小事,别人碰见了也会这么做,没啥值得表扬的!”

2019年5月10日,叶埠口乡泥土店村10岁小女孩何恩雅因患白血病急需帮助,雷永胜听说这件事后,积极组织公司员工奉献爱心,他本人带头捐款3000元,公司员工纷纷响应,现场捐款2000元。同时,雷永胜还向西华县工商联、县家居建材协会、水滴筹等爱心企业、爱心商家及爱心人士发起倡议,号召大家伸手帮助小恩雅,在他的组织带动下,共筹善款近20万元。

为了让更多的人加入到扶贫济困献爱心的队伍,雷永胜倡导成立了河南名匠现代装饰爱心团队公益组织。他说:“我姓雷,与雷锋一个姓,我把做好事、善事,当作一辈子的事业去做。”据不完全统计,近年来,雷永胜已为贫困户、残疾人、五保户等捐款捐物献爱心达30万余元。

守小区为居民保平安 捐钱支援武汉战疫情

新冠肺炎突发时,雷永胜跟往年一样,回武宁县心怡水湾过年。正当雷永胜准备走亲访友,与亲朋一道诉说一年来的思念时。新冠肺炎爆发,国家提倡大家宅在家里,不串门、不聚会。雷永胜作为老党员、老先进典型,一方面响应号召安心居家,另一方面敏锐地感觉到,应该为小区、居民的安全尽点责任啦!

从1月26日起,心怡水湾就跟全县其它的小区一样,开始封闭管理,外来人一律不能进小区。2月2日,小区就发生了一起因物业阻拦外来人员强行进入小区被打事件。雷永胜当天就在小区的业主群里倡议,让小区的共产党员组成志愿者服务队,与物业一道轮流在小区门口值守,共同守护小区1000多居民的平安。

他的提议很快就得到小区其它业主的响应,2月3日,心怡水湾党员志愿者服务队成立。雷永胜第一个在门口值守,后来其它的志愿者们有的因为要工作,有的因为家庭的事,就没有继续守下去,而雷永胜却无论风雨,无论霜雪,每天都坚守在小区的门口。

2月9日,业主小江从老家大洞回来。雷永胜拿出体温计一测,37.3,有低烧,他立刻警觉起来,详细询问小江的这几天都去哪儿,跟什么人接触。雷永胜一边跟社区汇报,一边打电话到人民医院了解情况,当得知小江只是普通的肺炎,而不是令人闻之色变的新冠肺炎时,才放心让他回去居家隔离。隔离期间,雷永胜让小区保洁勤消毒,还与业主委员会一道,对小江嘘寒问暖,送米送菜,送药,让小江安心居家隔离。

2月12日,一业主从老家回来,在测体温时发现有低烧,老雷赶紧向社区及片警汇报,不符合条件坚决不让他进入小区。

2月13日,业主杜某某测出体温37.2度,属于发烧的边界,雷永胜一天上他家测了三次体温,直到第二天体温正常才放心……

雷永胜在电视、网络中看到武汉医护人员,在缺少防护医疗设备的情况下,冒着生命危险,与疫情做顽强斗争,抢救治疗病人。雷永胜流下了同情的眼泪,决心筹集捐款,为武汉加油,为抗击疫情做贡献。2月4日,雷永胜利用微信“朋友圈”,在西华县家居建材商会,发起了向武汉疫情灾区捐款的倡议,他指出了武汉疫情的严峻性,讲清了武汉人民特别是医护人员,在缺少医疗设备情况下与疫情搏斗的艰苦性,强调了捐款支援武汉战疫情的必要性、紧迫性,号召同行同事老板、经营者、个体工商户,人人献出一点爱,捐款支援武汉抗疫情。雷永胜带头捐款3600元,在他的带动号召下,家居建材行业的老板、个体工商户纷纷捐款。短短几天,先后有34人或单位捐款,共捐款11600元。雷永胜把这笔钱通过慈善总会转给武汉疫情灾区,定向用于疫情防控。

雷永胜说:“我是共产党员,在这关键时刻,应该担起党员的责任。我多一分钱的贡献,疫情区战疫就多一分胜算,为小区多守几天,1000多位居民就多一分平安。”

责任编辑:孙铎钊

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3