央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 名人访谈

六里山铁军:不忘初心勇战役,牢记使命敢作为——魏玉芹

发布时间:2020-04-13 来源:央媒网

央媒网讯:2020年新春伊始一场“空降”的疫情使大街小巷“冷冷清清”,每个人都在家中按了“待机键”。然而,在英西南路社区还有一些人却走出家门坚持且坚定的出现在了人流“关口”,漫天雪花打湿了他们的衣服和鞋子凛冽的寒风穿透他们的身体他们有一个响亮的名字叫社区工作者!
“社区消毒情况要及时汇总,居民的疑问要马上答复,居民的不便要尽快处理。”近三个月来,她与社区党员干部轮流值守、入户排查、协助消杀……每天工作到深夜,社区处处都有她的身影。她就是“社区最美逆行者”、济南市市中区六里山街道英西南路社区副书记——魏玉芹。

她是疫情防控的“排头兵”
      
       每年到了春节,魏玉芹都会回到老家与家人团聚的日子,可是今年不同,当接到抗击疫情的通知后,她就和同事们守护在疫情一线,守护着辖区3709 户居民的生命安全。
    “我是一名党员,遇事就应该冲在前面。”魏玉芹是这样说的,也是这样做的。在摸排过程中,在入户排查中她主动带头跑在最前面;走访外地返济南隔离户时,她又是走在第一个,一家家敲门,为他们送物资,询问他们的身体情况;她走街串巷,广泛宣传,为居家隔离对象做工作,送温暖;她忙碌的身影出现在社区的各个角落;她迎着寒风站在防疫卡口检查每个人的证件;她不知疲惫不停的、反复的排除疫情隐患;她发动党员群众,摸排确认居民信息,她义无反顾,冲锋在疫情防控第一线,始终以“逆行者”姿态守护着小区居民的生命健康
      在疫情严重时,她帮助小区有接触武汉史发热人员打120,把发热病人送去传染病医院;送居家隔离人员到医院治疗脚部骨折;3月1日,辖区内一小区一居民从澳大利亚回来,坚决拒绝隔离,魏玉芹立刻到现场,苦口婆心的给居民讲道理、讲隔离政策,直到凌晨一点,后来该居民又因失眠,报告魏玉芹需要吃药,于是第二天一早魏玉芹便骑上电屏车跑到医院,通过视频,为居家隔离人员购买了药物,在居民居家隔离的14天里,防疫工作再忙,魏玉芹也要要抽点时间微信与居民问寒问暖,甚至自己垫钱给居民买东西,居民都为她竖起了大拇指。
     有人问魏玉芹,“你就不怕危险吗?”魏玉芹笑着说:“这个时候,再危险也得有人上!我多做一点,大家的平安就多一分;群众平安,我们才心安。

 

她是敢于担当的“冲锋者”
      
     英西南路社区由于小区分散,跨度大,不易管理,社区内成立了26个卡口,每天需要很多人力在卡口值勤,魏玉芹一边忙于防疫,一边协助许书记做宣传,为了能发动更多的党员和群众加入到志愿者队伍中,她在社区书记的领导下先后在辖区内大观园宿舍发动24名党员成立了党员先锋岗,成立了暖心“非”、夕阳红和联合等三个临时党支部。大大减轻了社区的负担。
     在疫情防控阻击战中,她带动广大党员多作贡献,发动社区党员、群众自愿捐款捐物。先后向市中区红十字会捐款9950元,向区委组织部捐款11200 元,党员参与率达到90%以上。
     她在防疫站岗执勤工作,检查过往居民的出入证、身份证和居民登记测温工作;不厌其烦的解释政策;在小区反复入户反复摸排,确保不漏一户,不漏一人;在居民楼里她消杀灭菌、喷洒消毒液。一天下来几乎喝不上水,更顾不上吃饭。本来肠胃不好,由于太累,加上不正常吃饭,胃疼时常缠绕,但她依然每天坚持上班,从未休息。

公而忘私 义无反顾

     在抗疫最严重的时候,魏玉芹突然接到了家里的电话,母亲突发脑梗塞,在医院昏迷了两天,因为怕耽误她的工作,家人待母亲住院病情平稳后才给她打电话,对母亲的内疚、亏欠随着决堤的泪水冲了出来,许书记看到眼里疼在心里,虽然疫情工作严峻,大家都理解,也要回老家去看看母亲,但是魏玉芹考虑到当时如果回老家菏泽,回来后至少也要隔离4天,需要耽误更多的工作,本来英西南路社区工作人员就少,同事们都很辛苦,大家都坚持天天上班,心痛过后,她还是毫不犹豫地选择了坚守岗位。她把泪水化为力量,继续全身心地投入到工作中,放弃了看望住院的母亲。强忍着心痛,耐心的向居民解释政策,为不理解人员开导,有居民对隔离政策不认同,坚决不同意隔离,魏玉芹就一遍一遍的打电话沟通做思想工作,最终在她不厌其烦的坚持下,居民同意自我隔离,同时对魏玉芹的工作点了大大的赞。

 

舍小家顾大家     
     
     作为两个孩子的母亲,每当看到别的家长在群里发些为高考的孩子做的可口饭菜,在家陪孩子学习时,做为母亲这些都不能做到感到非常惭愧,感觉对孩子欠的太多太多,女儿今年参加高考,但作为抗疫一线的一员,早出晚归,没有休息是常态,作为母亲根本顾不上家里的孩子,早晨出门来不及做饭,晚上回家孩子都睡下。连孩子正常的吃饭都无法保证,更不要提监督学习,工作忙起来甚至几天都忘记给女儿打个电话。儿子还小,由于自己每天早出晚归,也由于整天奔走于一线,儿子几乎见不到妈妈,睡前听妈妈讲故事已成为奢望,能做的只是给妈妈打个电话说:“妈妈,您什么时候能早点回家,我好怀念您给我做的菜。”
疫情就是命令,防疫就是责任,在这场没有硝烟的战争中,魏玉芹作为一名共产党员坚守不忘初心,牢记使命,全力以赴抗击疫情,冲在了第一线,将辖区居民的安全放在第一位,舍小家,为大家,她是阻击疫情袭击的最美”逆行者“

 
 

责任编辑:孙铎钊

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3