央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 名人访谈

“非中互利合作空间广阔” ——访尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱

发布时间:2020-08-24 来源:人民日报

“中国经济长期向好的基本面没有改变。中国正推进更高水平对外开放,中国经济复苏将助力全球经济复苏。”尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱近日在接受本报记者专访时,称赞中国第二季度经济“表现亮眼”,对中国坚持多边主义、不断扩大开放表示赞赏,认为“非中互利合作空间广阔”。

中国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势。奥努纳伊朱表示,中国采取强有力措施防控疫情,并尽己所能向国际社会提供抗疫支持。尼日利亚收到了中国提供的大量防疫物资,中方经验也为尼方抗击疫情发挥了重要作用。“中非团结抗疫特别峰会给非洲国家带来巨大信心。中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部;加快中非友好医院建设和中非对口医院合作;中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家……这些举措对非洲至关重要。”

“只有团结合作,才能战胜疫情。”奥努纳伊朱说,面对疫情挑战,人类需要同舟共济,推动共建人类命运共同体。中国是多边主义的坚定支持者和践行者,始终以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。

奥努纳伊朱高度评价中国即将举办第三届中国国际进口博览会,认为“这是中国向世界发出的共享繁荣、共享机遇的邀请”,“我们从中看到了一个更加自信、开放、透明的中国,尼日利亚等非洲国家应该搭乘中国发展‘快车’,实现自身更好发展”。

奥努纳伊朱认为,共建“一带一路”对尼日利亚等非洲国家恢复经济发展起到关键作用。他说,尼日利亚的机场、铁路、公路等基础设施建设,自贸区等战略性产业运营以及卫生、农业现代化等领域的发展,都离不开与中国的合作。

奥努纳伊朱表示,非中互利合作建立在相互理解、相互尊重的基础上,双方合作动力十足,合作空间广阔,必将带给非中民众更多实实在在的福祉。

本报驻尼日利亚记者姜宣

(本报阿布贾8月2日电)

《 人民日报 》( 2020年08月03日 03 版)

责任编辑:张兆全

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3