央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 品牌中国

走!去中国晚熟血橙第一村看“花果同树”

发布时间:2021-05-23 来源:今日首推

晚熟血橙是由四川省农业科学院园艺研究所和四川省园艺作物技术推广总站选育出的一种血橙品种,在每年的四月中旬成熟。2014年,晚熟血橙率先在资中县双龙镇(原骝马镇)三柏村试种成功,经过多年发展,三柏村已成为中国晚熟血橙第一村。

双龙镇三柏村离县城23公里,由原三柏、海棠、芦茅、六角、同心五村合一,2017年被农业部认定为第七批全国一村一品示范村。

在三柏村的山坡上一株株果树并排种植,白色的柑橘花竞相开放,沉甸甸的果子挂满枝头,由于晚熟血橙不同时期挂果的特点,在此可以欣赏到“花果同树”的自然景象。

晚熟血橙保留了血橙新系果实的诸多优点,肉质细嫩,风味香浓,果实椭圆形,果皮光滑,果肉呈深橙红色,汁多味甜。不同于一般柑橘类水果在每年年底结果,晚熟血橙于4月中旬至5月中旬成熟上市,填补了该时期柑橙类鲜果上市的空白,错季优势十分明显,具有良好的市场前景。

三柏村主要以发展晚熟血橙产业来带动村域经济,经过多年努力,全村的晚熟血橙种植规模已从2014年前的300亩发展到4000亩,今年预计产量两百万斤。同时,采取“支部+专家团队+专业合作社+党员+农户”模式,提供“五统一”标准化管理服务,打造“名特优新”橙类品牌。

双龙镇三柏社区党委书记村主任肖文华表示:“我们三柏村晚熟血橙目前正在销售中,批发价优质果2元左右1斤,一般果1元左右1斤,网上销售5元左右1斤,预计4月底能销售完。今年下年预计产量800-1000万斤,我们将采取“五统一”模式,提升血橙品质,帮助老百姓增收致富。”(供稿:资中县融媒体中心 黄麟其 李超)

责任编辑:编辑部

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3