央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 品牌中国

第十届中国花博会在上海崇明闭幕,溢出效应正持续显现 “花期”终有时“花岛”香不散

发布时间:2021-07-03 来源:人民网

昨天是第十届中国花博会对外开放的最后一天。7月3日起至8月31日,花博园区将转型为“花博文化园”继续对公众开放。本报记者 张海峰 摄

7月2日,以“花开中国梦”为主题的第十届中国花博会在上海崇明圆满闭幕。

历时235天的申办准备、1138天的筹备建设,花博会如生机盎然的绿植般发芽生长、抽枝吐蕊,终于在上海迎来43天的娇艳“花期”,呈现出一场尽显生态特色、现代水平、大国风范的繁花盛宴。

花博会,闭幕但未落幕,溢出效应正在持续显现。美丽上海,花开不败、花香不散。

“海上花岛”品牌知名度提升

过去的一个多月里,你“刷”了几回花博园?根据花博会票务中心的记录,上海的一对夫妻,“刷”了整整8次。周忠伟夫妇家住上海市长宁区,退休前都从事艺术相关职业。“5月24日第一次去花博园,就被深深吸引,真的目不暇接!你问我8次够不够?我感觉80次都不够!”

新,来自生态的清新。“崇尚自然生态,尊重田园肌理,回归花博本源,严控亭台楼榭”,是本届花博会的办展思路。“生态”是崇明发展之基,是软实力的体现,更是办博关键词。

时至今日,人们依然津津乐道于花博园内那些藏在细节中的生态理念——由500多万个利乐包装牛奶盒制成的环保观花长椅;花博园北园依托原有自然风貌建成,园区建设过程中不砍一棵树;花博会举办期间,所产生的废弃物完全实现无害化处理,厨余垃圾经降解成为有机肥料,餐具由天然植物材料制成……

“通过这次花事盛会,‘海上花岛’的品牌有了全国乃至更大范围内的知晓度和影响力。”市绿化和市容管理局副局长顾晓君说。

新,来自科技的创新。本届花博会上,诸多花卉园艺新科技、新成果集中亮相,反季盛开的彩色水仙、瓶插期长达两个月的鲜切菊花、单株花朵数可达80朵的多头向日葵……这些花卉新品种,无不让人惊叹于大自然的丰富和神奇。

创新不仅体现在“花”上,更体现在“园”中。花博园区东北部,一栋不起眼的小楼里有一块大屏幕,堪称是整个花博园区的“神经中枢”和“智慧大脑”——一套园区运营指挥系统下设票务、交通、安防等8个核心子系统,对园区实行智慧管理。在服务端,“云游花博”全景智能平台的上线,让游客们游览花博园时少走了不少冤枉路,只要点几下手机屏幕,场馆、展园在哪儿、是啥样,全都能了然于胸。“管理端做到‘一屏管全园’,服务端做到‘一屏看全园’,这能为崇明三岛的城市数字化转型积累经验。”花博园区运营中心副主任徐海说。

新,来自办展理念的革新。本届花博会对外拓展了展会外延:在花博园北园西北角,一个占地约500平方米的展园“花之派对”欧洲花博会展园极具欧式情调;而主题为“绽放的玉兰”的中国展区将亮相明年欧洲花博会,把世界级生态岛之美带到意大利。此外,近百个海外花园、国际设计大师园、国际花境作品参展,呈现出了世界各地花卉之美。

对内,本届花博会也加深了展会内涵,30个市民花园充分体现了“人民城市、人民花园”的理念,打造了一届全民共享的花博会,为不少都市人圆了“花园梦”。

花博魅力转化为产业活力

5月31日,花博会开幕一周后,花博园开始“新陈代谢”——为了让游客欣赏到最美的花卉,各展园、展馆开始进入换展换花阶段。本届花博会经历了上海的梅雨季,换展换花多达4次,为历届最多。

这种“新陈代谢”,不只出现在园中,也“溢出”到了园区外——一场花事盛会的到来,让全崇明都经历了一次“换花”,能级更高的花卉产业正在代替传统农业,花博会魅力正转化为产业活力,花博会流量正转化为投资增量。

面积达1160亩的上海花港,不久前还是芦笋大棚——这片土地,原来是港沿镇蔬菜公司南场,主要由外来种植户种植芦笋。芦笋虽然经济效益较好,但以往部分种植户超标使用化肥农药导致土壤肥力下降、植物废弃物污染严重,“大水大肥”的种植模式对生态环境压力较大。

“花博会带火了‘鲜花经济’,让崇明‘海上花岛’建设速度更快。港沿镇也借助这股东风,清退了落后产能、调整了产业结构,拆掉千亩芦笋大棚种上了鲜花,未来上海花港将成为集花卉优良品种种植、展示、研发、交易为一体的现代花卉产业基地。”港沿镇农技中心副主任孟凡磊告诉记者。

上海花港里,除了大片百合花田,还有一个项目总面积达213亩的上海崇明国际菊花生态园正在建设中,一个5.3公顷的玻璃温室已初具规模,整个项目预计今年10月即可投入试运行。未来,这个总投资超1亿元的菊花生态园将年产切花菊1200万枝,一批菊花只需70天即可长成,一年可以种5.4茬,年销售收入达1800万元。本届花博会在菊园展示的乒乓菊、翡翠菊、彩色菊等新品种,都将进入消费市场。

在距离花博园最近的一个村——建设镇虹桥村里,中荷现代园艺中心也正在加紧建设,预计今年10月即可竣工。项目经营方、上海阿斯米尔园艺有限公司董事长姜泳告诉记者,项目主要建设内容为2000多平方米现代温室、6间总面积近1.5万平方米的冷库和2000多平方米的花坊。未来,这里一年四季都可生产郁金香、葡萄风信子等球根花卉,年产值可达8000万元。

2017年7月7日,第十届花博会申办测评组专家现场考察崇明申办工作,留下两个问题:崇明花卉产业基础还不算强,花卉产值和交易额不高,如何提升?未来崇明花卉产业如何定位,花博会“会后经济”如何发展?

今天,崇明交出答卷:2018年,崇明花卉产业总产值占农业总产值比重为0.59%,2020年这个数字已跃升为15.97%;2018年,崇明花卉产业总交易额为0.96亿元,今年已突破10亿元,和崇明花卉产业关联的乡村建设投资额已超过34亿元。到2025年,崇明花卉产业的国内外产业联动机制将基本形成,构建起国际化花卉产业高地雏形。

追求诗情画意的生活方式

花博会的“溢出效应”,不仅体现在后续产业发展上,还潜移默化、润物无声地沁入每个人心中。花博会虽已闭幕,但清新花香却将绵延不断,借助“花”这一媒介,让更多人有更高层次的审美享受和追求。

细心的游客发现,崇明最近处处可见花卉景观。

一场花博会,让崇明变得更美。今年上半年,崇明城乡面貌焕然一新,建成公共绿地19.6公顷、绿道25.5公里、立体绿化2万平方米、口袋公园14个。“要做好以花美景大文章,在迎博、办博过程中彰显崇明生态价值、提升乡村美学价值,潜心打造望得见星空、看得见绿水、闻得到花香、听得到鸟鸣的美丽环境。”崇明区委书记李政说。这些,正是花博会为崇明乃至上海带来的软实力。

一场花博会,也让上海市民的生活更具诗情画意,生活观念和生活方式向生态绿色转变。

推开大门,映入眼帘的是一个超大庭院,院子里有修剪精美的景观苗木;院落中,每个房间都以花卉来命名,有牡丹、玉兰、玫瑰、虞美人等9种花卉……这是位于崇明区庙镇的民宿“悦漫花居”,最近被崇明花卉协会、崇明区文旅局评为“十佳最美花宿”之一。民宿主人“小鱼”是崇明人,出生于1997年,两年前抓住花博会机遇,从市区回崇明改造老屋,开起了民宿。“花博会让更多人认识了崇明、了解到崇明之美,高品质民宿正契合了市民游客对于美好生活的追求。近年来,崇明民宿市场火热,我也想为之贡献一份力量!”

为办好花博会,崇明扩建、新建了不少酒店、民宿、花博人家,不少本地居民、新崇明人纷纷“入行”。自2018年4月至今,崇明新增民宿330多家,带动就业近4000人,“崇明民宿”已成为新锐时尚品牌。在花博会红利的带动下,崇明旅游基础设施也不断完善。2020年,崇明成功创建国家全域旅游示范区,新创建3A级景区10家、4A级景区1家,A级景区总量已达21家。

为打理花博园南园中的菊园,上海虹华园艺有限公司总经理姚建军已在崇明连续工作数月。他发现,对于花,上海市民的看法正悄悄发生变化:“以往,花卉消费主要用于会场布置、节庆礼仪、酒店宾馆等商务场合,花卉是一种轻奢品;最近几年,尤其是花博会举办以来,越来越多人了解花、喜爱花,加上越来越多花卉大项目落地,花卉的产能和质量提升、价格下降,不少花卉已从轻奢品变成日用品、从‘悦人’变为‘悦己’,花卉消费已飞入寻常百姓家。”

一场花博会,在上海崇明、在人们心中都留下了一座香气袅袅的“花园”,为成就更高能级的绿色发展和更高品质的幸福生活提供恒久助力。

(来源:解放日报 作者:茅冠隽)

责任编辑:编辑部

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3