央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 品牌中国

湖南五大国际物流通道建设初见成效

发布时间:2022-03-17 来源:湖南日报

 去年以来,湖南省着力建设五大国际物流通道和集结中心。14日,记者从省政府口岸办了解到,湖南五大国际物流通道建设正按步骤、按时间节点进行,成效初显。

  五大国际物流通道和集结中心分别为:以长沙为集结中心,向北做强中欧班列对欧洲、中亚的国际物流通道;以岳阳为集结中心,以江海联运的方式,将货物从湖南及中西部地区运往长三角港口群出海;以株洲为主集结中心,衡阳为副集结中心,打造湘粤非铁海联运通道;以怀化为集结中心,对接国家西部陆海新通道战略;以长沙黄花国际机场为集结中心,联动张家界机场和常德机场,共同发展。

  2021年,中欧班列(长沙)首次突破1000列,全国排名第四。今年以来已运行200列。

  今年1至2月,岳阳城陵矶口岸完成集装箱吞吐量11万标箱,同比增长率超过30%。接下来一方面拓展近海直航,另一方面着力拓展远洋接力航线,争取实现100万标箱。内外贸并重,在国内段开发云南、贵州货源引导入长三角。

  湘粤非铁海联运通道是湖南在全国的首创。去年9月首发之后,目前总共开行15列,并针对醴陵陶瓷出口产业,在株洲、醴陵专门开设陶瓷专列。计划今年湘粤非铁海联运通道双向达到200列。

  立足“一带一部”区位优势,湖南重点发展铁海联运。对接西部陆海新通道,“怀化—北部湾港”铁海联运班列至今年2月已开行21列,货值达到3900万元。怀化到老挝万象的中老铁路,今年1月6日首发后,已开行3列。

  湖南努力建设以长沙黄花国际机场为中心的航空货运枢纽,今年1至2月,长沙黄花国际机场已开通6条定期货运航线。争取5年内,长沙黄花国际机场国际国内货邮吞吐量突破100万吨。(记者 黄婷婷 通讯员 罗旭)

责任编辑:编辑部

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3