央媒网-央媒网融媒体中心唯一官方网站
位置 >首页 > 文化视点

六部门联合发布行动计划 生态文明教育将纳入国民教育体系

发布时间:2021-03-02 来源:人民网-人民日报

生态环境部、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等六部门日前发布《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》),旨在引导全社会牢固树立生态文明价值理念,推动构建生态环境治理全民行动体系。

  生态环境部有关负责人介绍,自2018年起,“美丽中国,我是行动者”主题实践活动在全国范围已部署开展三年,倡导社会各界及公众身体力行,从选择简约适度、绿色低碳的生活方式做起,参与美丽中国建设。活动开展以来,公众参与环境保护渠道不断拓展,社会共建美丽中国热情显著提升,生态文明宣传工作大格局初步形成。

  据介绍,《行动计划》从加强生态文明教育、推动社会各界参与等6个方面提出了重点任务安排,策划了开展研习行动、志愿服务行动、品牌创建行动等10个专题行动,着力推进形成人人关心、支持、参与生态环境保护的工作局面。

  《行动计划》明确,推进生态文明学校教育,将生态文明教育纳入国民教育体系,完善生态环境保护学科建设,加大生态环境保护高层次人才培养力度,积极推进生态文明教育法律规范建设。

  同时,加强生态文明社会教育,加强生态环境法律宣传教育,推进生态文明教育进家庭、进社区、进工厂、进机关、进农村,提升各类人群的生态文明意识和环保科学素养。

  《行动计划》还从发挥党政机关作用、发挥企业作用、发挥人民团体作用、发挥社会组织作用等4个方面,明确了推动社会各界参与的工作任务。

  据悉,六部门将定期对《行动计划》实施情况进行督导评估,总结典型经验,推广成熟模式,为社会各界参与生态文明建设提供榜样示范和价值引领。

责任编辑:张兆全

关于我们| 人员查询| 诚聘英才| 联系我们| 版权声明

版权所有 央媒网融媒体中心 常年法律顾问 上海市浩信律师事务所 朱惠良律师

投稿邮箱:ccmn@chinaccmn.cn 电话: 010-52870117 本站内容未经书面授权禁止使用 ICP备案号: 鲁ICP备18056454号-3